Дисбактериоз: как нормализовать работу ЖКТ
12.01.2013При дисбактериозе происходит нарушение соотношения состава микрофлоры кишечника, в нем уменьшается число полезных бактерий и увеличивается число вредных микроорганизмов. При этом полезные микроорганизмы слабеют и порой не могут выполнять свои функции.
При дисбактериозе падает защита организма и он становится более подверженным инфекционным заболеваниям. На фоне дисбактериоза тяжелее протекают все болезни, он может вызвать возникновение хронических заболеваний, является также причиной аллергических реакций и кожных заболеваний.
Причиной дисбактериоза является неправильный режим и качество питания. Также большую роль играет и экологическая среда, в которой мы постоянно находимся. Причиной также могут быть различные стрессовые ситуации, нервно-психические перегрузки, перенесенные заболевания, особенно связанные с желудочно-кишечным трактом.
Одной из основных причин является лечение антибиотиками, которые уничтожают, не разбираясь, и полезные, и вредные бактерии.
Бактерии толстого кишечника вырабатывают природные антибиотики, витамины, помогают иммунной системе, переваривают остатки не переработанной пищи, поддерживают в норме гнилостную микрофлору. Если в организме недостаток этих бактерий, это может вызвать различные заболевания ЖКТ, диарею и запоры.
Для нормальной работы организма необходимо хорошо и качественно питаться, ведь от поступающей пищи зависит, какая микрофлора в кишечнике и активность бактерий, которые участвуют в обмене веществ.
Потребление достаточного количества воды очень важно для работы организма. Но воду надо пить спустя не менее получаса после еды, иначе она разбавляет желудочный сок и нарушает работу кишечника.
Ежедневно надо употреблять как можно больше овощей, фруктов, ягод и круп, то есть продуктов, содержащих клетчатку. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде или подвергать паровой обработке.
Квашенная капуста и кефир хорошо помогают работе кишечника, так как содержат кисломолочные бактерии, которые усиленно размножаясь, образуют ферменты, помогающие пищеварению.
Полезны для работы кишечника такие травы, как одуванчик, тысячелистник, горечавка. Из них делаются настойки или чаи, которые пьют непосредственно перед едой или после приема пищи.
Стрессы способны нарушить работу ЖКТ, поэтому от них надо избавляться. Во время приема пищи надо тщательно пожевывать пищу и получать удовольствие от еды.