(495)
Контактный телефон: 443-99-93

Мед и его полезные свойства

04.07.2013

poleznye_svoistva_medaНи для кого не секрет, что мед — очень полезный продукт пчеловодства, но стоит отметить, что он также широко применяется в лечении. Благодаря меду значительно улучшается состав крови, нормализируется работа внутренних органов, повышается иммунитет.

Также мед оберегает организм от раннего старения и является сильным источником энергии.

Важно, что полезность меда обусловлена его биологической природой и довольно сложным химическим составом. Так, ведущими свойствами меда являются: брожение, кристаллизация, теплопроводность, плотность, вязкость, гигроскопичность, теплоемкость, электропроводность, оптическая активность и многие другие.

Помимо этого, мед также обладает диетическими, лечебными и бактерицидными свойствами. Именно поэтому он широко используется в традиционной и народной медицине против различных недугов и в качестве профилактики заболеваний.

Конечно же, мед имеет ряд полезных для человека свойств, таких как бактерицидное свойство и антибактериальное, противоаллергическое и противовоспалительное. А благодаря его богатому составу, в который входят микроэлементы и минеральные вещества, витамины и ферменты, а также цинк, литий, хром, титан, олово, свинец и осмий, так необходимые нашему организму.

Довольно большое количество витамина С (2 мг%), В2 (0,05 мг%), РР (0,02 мг%) и, витамины К и Е, В8 (пиридоксин), ви¬тамин Н (бнотин), фолиевая и пантотеновая кислоты.

Сегодня мед зачастую употребляют в качестве общеукрепляющего, восстанавливающего и тонизирующего средства. Так, он является прекрасным лекарством, применяемым для лечения ожогов и ран, заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и печени желчных путей. Также мед включают в косметические препараты для смягчения кожи, устранения сухости и шелушения.

Конечно, мед также содержит ряд питательных веществ: белки, углеводы, витамины, ферменты, минеральные вещества и тому подобное, а при расщеплении фруктозы и глюкозы выделяется довольно много энергии, которые так необходимы для жизненных процессов человеческого организма.

Что же касается антибактериальных свойств меда, то это является возможным благодаря наличию в нем так называемых ингибиторов, которых больше всего именно в светлых сортах.

И в заключение стоит отметить, что непосредственно для лечения лучше всего принимать растворимый мед, так как в таком виде он легче проникает в кровяное русло, клетки и ткани организма.