Насколько важен кальций?
14.06.2013Роль кальция для нормальной жизнедеятельности организма чрезвычайно высока. Он является строителем костей , связок, входит в состав стенок сердца, сосудов, покровных и соединительных тканей. Кальций присутствует в крови и лимфе.
Недостаток кальция вызывает тяжелые заболевания, в частности, рахит. Из-за недостатка кальция плохо сворачивается кровь, нарушается деятельность сердечной мышцы.
Обмен кальция в организме регулируется нервной и эндокринной системами. Даже небольшие колебания этого металла в организме приводят к неприятным последствиям.
О недостатке кальция часто свидетельствует развитие вегето-сосудистой дистонии. Болезнь сопровождается тошнотой, головокружением, спазмами в животе. Метеозависимые люди также страдают дефицитом кальция в организме.
Как же пополнять запасы кальция, если его не хватает? Многие люди придерживаются того мнения, что потребляя молоко и молочные продукты, они обеспечивают себе достаточное поступление этого ценного химического элемента. Эта мысль не лишена логики. Но следует учитывать, что молочная пища только тогда эффективна, когда она хорошо усваивается организмом.
Для того, чтобы потребляемый кальций оставался в организме и участвовал в процессах его жизнедеятельности, необходимо одновременно принимать витамин Д. В пожилом возрасте гормональную регуляцию всех процессов поддерживают такие микроэлементы как медь, селен, цинк.
Очень важно наличие достаточного количества бора, магния, меди, марганца, фосфора, витамина В6, С и фолиевой кислоты. Эти элементы и соединения помогают усвоению кальция в костях и соединительных тканях.
Очень важен кальций для беременных женщин. Недостаток элемента вызывает судороги. Его свойство участвовать в свертываемости крови, сокращении мышц помогает нормальному протеканию процесса деторождения. Потребляемый будущей матерью кальций формирует кости и зубы ребенка.
Очевидно, что для насыщения организма кальцием питание должно быть достаточно разнообразным. Необходимо употреблять рыбу, различные виды капусты, фасоль и другие бобовые, различные орехи и семечки. Много кальция в сливочном, оливковом и льняном масле. Полезен хлеб из цельного зерна и различные крупы. Много кальция в йогурте, консервированных сардинах, сушеном инжире.
Разным возрастным категориям необходимо различное количество кальция. Большее количество требуется молодому растущему и организму. Суточное поступление составляет 1,2-1,3 г. В возрасте 20-45 лет достаточно 1г в сутки.