Все о кариесе и борьбе с ним
16.10.2014Кариес это одна из самых распространенных проблем современного человека, одно из самых часто встречаемых заболеваний после простуды и мигрени. О кариесе мы знаем немного, так как стоматологи предпочитают чаще нас видеть в своем кабинете. Наше представление о черных пятнах на зубах формируется на рекламных роликах, в которых то «яйца зубной пастой намажут», то «яблоки пачкают кровью». А все же, что такое кариес?
С латинского языка в дословном переводе – разрушение. Это болезнь, при которой поражаются зубные ткани, а на месте их разрушения появляются дырки. Но как в зубе, который очень твердый, может появиться отверстие без механического воздействия? Врагами №1 наших зубов являются бактерии и различные кислоты.
Человеческий зуб состоит из ткани под названием дентин, которую покрывает эмаль. В самом зубе нет нервов, поэтому нам не больно жевать. Фосфаты и карбонаты – минеральные соли – делают наши зубы такими прочными. И, возможно, мы бы никогда не узнали, что такое кариес, если бы ученые не пояснили, что при пережевывании пищи у нас во рту разворачивают «биохимические события». Простыми словами вот что происходит: мы поели и на зубах остались мелкие частицы пищи, которыми хотят полакомиться Streptococcus mutans – маленькие бактерии. Они кушают, шевелятся, размножаются и начинают выделять особую кислоту, которая пагубно влияет на зубную эмаль.
В зависимости от того, как долго и в какой степени длится процесс разрушения зуба, можно выделить три стадии кариеса:
— начальная стадия характеризуется появлением темного пятнышка на поверхности зуба, незаметного для нашего глаза. Именно поэтому следует посещать профилактические осмотры;
— поверхностный кариес характеризуется повреждением эмали, но еще не задет дентин. Процесс также безболезненный, поэтому мы часто считаем это не такой уж и важной проблемой;
— микробы приступили к разрушению дентина – средняя стадия кариеса и микробы проникли в дентин, возможно, дошли до десны, началось разрушение ткани или нерва – глубокий кариес.
Любую болезнь лучше предупредить, чем лечить. Поэтому как можно чаще бывайте у стоматолога, интересуйтесь своим здоровьем, следите за гигиеной полости рты. Исключите или минимизируйте потребление сладостей. Микробы Streptococcus mutans очень любят сахар. Захотелось вкусненького? Скушайте полезный фрукт. Следите за уровнем фторно-кальциевого баланса. Именно два этих элемента отвечают за прочность нашей эмали. И последний совет – чистите зубы так часто, как только это возможно: утром, вечером, после приема пищи, при появлении налета и т.д.